СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ И ПРИБОРОВ ДИСТАНЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЙ
Подготовлено менеджером по маркетингу отдела оптико-электронных приборов ООО «ПАНАТЕСТ», Петроченко И. В., членом экспертного комитета НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов», начальником отдела тепловизионных обследований ООО «ЭнергоСеть» Кузминым М. В.
С каждым годом ужесточаются требования к параметрам энергоэфективности объектов, потребляющих топливно-энергетические ресурсы страны. Об этом напрямую говорится в Указе Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года за № 889: «.. в 2008 -2009 годах принять меры по техническому регулированию, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт...». Повышение эффективности использования электрической, тепловой энергии становится в настоящее время одним из приоритетных направлений науки и техники. В этой связи, особую значимость приобретают современные методики и приборы для диагностики, позволяющие объективно оценивать состояние объектов и их соответствие нормам энергоэфективности. Экономическая обусловленность применения таких технологий для народного хозяйства будет увеличиваться по мере постоянного роста тарифов и цен на энергоносители, вывода из строя выработавших свой ресурс промышленных объектов, обусловливающих в свою очередь рост аварийных ситуаций, зачастую с человеческими потерями.
Из необходимости осуществления контроля в рамках энергоаудита следует естественный вопрос: кто (или какие) структуры и на какой базе должны осуществлять указанные мероприятия. Часть этой обширной задачи, касающейся технологической безопасности, возложены на структурные подразделения отделов главного энергетика. Однако обеспечить комплексный анализ объекта и оценивать его экономическую составляющую, они естественно не в состоянии. Именно здесь целесообразно ввести понятие Энергоменеджмента. Технологии энергоаудита строятся с учетом характеристик контролируемого объекта, измерительной аппаратуры, условий контроля, требований нормативных документов к параметрам качества объекта, применения современных расчетных схем. Контроль должен выполняться обученным, сертифицированным персоналом в составе аккредитованных лабораторий, использующим аттестованные в установленном порядке методики и средства измерения. Приборные бренды, претендующие на использование в таких ответственных областях как энергетика и атомная энергетика должны обладать не только обязательным набором калибровочных функций, учитывающих все параметры объекта, окружающей среды, но и иметь возможность получать качественное обслуживании в сертифицированных центрах. Именно весь этот комплекс проблем должен решать Энергоменеджмент.
Опрделённые работы в этом направлении уже осуществляются, но в тоже время, до сих пор еще встречается формальное отношение к энергетическому обследованию, когда руководители пытаются получить обязательный энергетический паспорт с минимальными затратами.
Хотел бы напомнить, что для достижения реальных результатов нужно опираться на высокопрофессиональные энергоаудиторские организации, функционирующие как компании полного цикла и готовые выполнить работы от проведения энергоаудита и до достижения полного результата по сбережению энергоресурсов и повышению эффективности их использования, т.е. осуществлять полный цикл Энергоменеджмента.
Проведенный анализ деятельности энергоаудиторских организаций показал, что работа профессиональных компаний по проведению энергоаудита условно делится на шесть этапов.
I этап: Ознакомление с обследуемым предприятием, сбор и анализ необходимой информации, изучение структуры и распределения энергоресурсов, составление программы энергетического обследования.
II этап: Основной этап проведения энергетического обследования:
- Анализ проектной, исполнительной и другой технической документации, условий договоров энергоснабжения.
- Составление первой версии топливно-энергетического баланса объектов энергетического обследования и предприятия в целом.
- Проведение инструментального обследования на объектах с целью получения необходимых данных для уточнения и составления топливно-энергетических балансов, а также с целью идентификации энергоэффективной работы схем энергоснабжения и энергопотребления.
- Оценка эффективности организации работы по учету и анализу потребления энергоресурсов на предприятии в целом и по отдельным направлениям производства.
- Комплексная оценка потерь энергоресурсов и сравнение с нормируемыми величинами.
- Выявление основных причин, препятствующих снижению неоправданных потерь энергоресурсов на предприятии.
- Комплексное тепловизионное обследование отапливаемых зданий и сооружений.
- Анализ нормативных, планируемых и фактических расходов ТЭР на собственные и технологические нужды и на потери.
Здесь бы хотелось акцентировать Ваше внимание именно на проведении обязательного инструментального обследования теплоэнергетического оборудования, а также комплексного тепловизионного обследования зданий и сооружений, поскольку каждый отчетный документ (будь-то энергетический паспорт здания, оформленный в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» или энергопаспорт потребителя ТЭР) разрабатывается на основании фактических теплоэнергетических и энергетических показателей, которые невозможно получить без проведения инструментального обследования.
III этап: Разработка рекомендаций по повышению эффективности использования энергоресурсов с проведением финансово-экономического обоснования предлагаемых энергосберегающих мероприятий.
IV этап: Составление отчета об энергетическом обследовании и разработка энергетического паспорта потребителя топливо-энергетических ресурсов.
V этап: Реализация энергосберегающих мероприятий и мониторинг энергопотребления.
VI этап: Организация системы энергоменеджмента. Применение системы энергоменеджмента на предприятии представляет собой инновационное решение, которое неразрывно связано с модернизацией существующих методов управления, где при решении проблем энергосбережения применимы только системные меры.
Энергоменеджмент представляет собой постоянно действующую систему управления энергообеспечением. Без него невозможно говорить о системном снижении расходов и внедрении энергосберегающих мероприятий.
Есть три аксиомы, при которых система работает:
- Нельзя управлять тем, что не измеряется;
- Измерения без анализа бесполезны;
- Для получения результата нужны действия.
По сути, это постоянно действующий энергоаудит в отношении любого объекта энергопотребления или предприятия, функционирующий по той же цепочке: обследование - анализ - разработка и внедрение мероприятий - мониторинг. Помочь предприятию организовать такую систему - задача энергоаудиторской компании.
Помощь, на наш взгляд, в первую очередь должна заключаться в оказании консультационных услуг с учетом накопленного опыта, который удалось аккумулировать компании в процессе работ по проведению энергоаудита.
Из практики стоит отметить, что особую сложность у начинающих энергоаудиторов вызывают два вопроса:
- Где качественно (а не на бумаге, только за то, что заплатил деньги) можно повысить свою квалификацию как энергоаудитора?
- Какой приборный парк необходим для решения тех или иных задач?
На данный день существуют два активно внедряющихся перспективных метода дистанционного контроля и диагностики технического состояния объектов: тепловой (тепловизионный), и ультрафиолетовый методы. Оба метода имеют портативную, переносную приборную реализацию, которая базируется на самых передовых технологических достижениях, с удобными, развитыми аппаратно интерфейсами пользователя, имеющими полный набор средств коммуникации с внешними устройствами сбора и обработки данных. В обоих методах информацию от объекта передаёт оптическое излучение, но различных диапазонов, что и обуславливает такие преимущества, как: бесконтактность; биологическую безопасность; наглядность результатов этих пассивных методов.
Рис.1. Процесс обучения. |
Однако, кажущаяся простота представления диагностической информации и обилие на приборном рынке различного оборудования, особенно теполовизионного направления, вовсе не должна вызывать легкомысленного отношения и непрофессионального подхода к данной задаче, желания экономить как на приборной компоненте, так и на обучении специалистов, использующих эти методики.
Именно в таком ключе, предлагая потребителю весь перечисленный комплекс профессиональных услуг, должны работать компании, представляющие на Российском Энергетическом рынке диагностические измерительные приборы. Конечный пользователь, в свою очередь, должен использовать для работы высокопрофессиональный, сертифицированный коллектив, хорошо владеющий не только методикой диагностики и приборной базой, но и всем комплексом нормативной документации объектов диагностики. Этот коллектив должен иметь опыт анализа и подготовки экономического расчёта мер по повышению эффективности, составления планов их реализации, и осуществлять постоянный мониторинг по мере реализации таких проектов. Хочется отметить успешно работающую именно в этом направлении компанию «Гильдия энергоаудиторов РФ», осуществившую за прошедший год энергетическую инспекцию многих объектов атомной энергетики РФ.
Рис.2. Лаборатория поверки ОЭП. |
Со стороны поставщиков оборудования, представлю ООО «ПАНАТЕСТ», компанию, за плечами которой более 10 летний опыт поставок на российский рынок самого современного оптико-электронного диагностического оборудования, является всё это время официальным дистрибьютером Японского подразделения компании NEC, NEC Avio Infrared Technologies, производящей тепловизионные измерительные системы «Премиум» класса. При этом, мы не ограниваемся только продажей и сервисной поддержкой техники, сотрудники компании проводят в содружестве с известными сертификационными центрами «СертиНК» при МГТУ им. Баумана и НУЦ «Качество» обучение и аттестацию специалистов по различным направлениям теплового контроля. В процессе обучения группы имеют возможность подробно ознакомиться с реальными приборами, освоить основные навыки и приёмы работы с ними, обсуждаются конкретные примеры диагностических задач, типичные ошибки, встречающиеся в практике диагностики. (Рис.1. Процесс обучения). Специалисты ООО «ПАНАТЕСТ» являются авторами методик теплого метода контроля, принятых в РАО «ЕЭС России».
На данный день, в ООО «ПАНАТЕСТ» работает и прошла сертификацию во ФГУП «ВНИИОФИ» (Российское агентство по стандартизации и метрологии), метрологическая лаборатория, укомплектованная современными поверочным оборудованием (набором образцовых средств измерения АЧТ и др. необходимым оборудованием), обеспечивающим поверочные работы в полном объёме и соответствии с требованиями государственных стандартов. (Рис.2 Лаборатория поверки ОЭП).
Откылась сертифицированная лаборатория, производящая первичную и периодическую поверку измерительных средств, внесённых в Государственный реестр РФ, как преобразователи изображения пирометрические (тепловизоры). |
Нельзя не отметить, выполненную за последние 5 лет совместно в ФГУП «ВЭИ», работу по созданию рекомендаций и методик нового вида диагностики электрооборудования и линий электроизоляции: дистанционной оптической диагностики ультрафиолетового диапазона при помощи визуализации коронных разрядов. Результатом этой работы являются принятые концерном «Росэнергоатом» РД и ТУ с рекомендациями применения данного метода на ответственных объектах электроэнергетики. ООО «ПАНАТЕСТ» является одним из первых поставщиков данного класса оборудования на Российский рынок, активно участвует в поддержке разработок и внедрению в нормативную базу обследований энергообъектов методики УФ оптической диагностики.
Рис.3. Современные камеры для визуализации коронных разрядных явлений СоrоСАМ, Пр-ва Uvirco (ЮАР). |
ООО «ПАНАТЕСТ» имеет опыт работы с двумя основными поставщиками, производящими указанное оборудование. На сегодня мы представляем производителя наиболее передовых УФ камер CoroCAM, производства UVIRCO, ЮАР. Этот метод, наряду с тепловым методом, позволяет качественно расширить возможности дистанционной оптической диагностики, облегчить самые сложные для этого метода работы по диагностике подвесной и опорно-стержневой изоляции, появляется возможность обнаруживать проблемные участки до появления реальных дефектов, прослеживать стадии их развитии и выводит планово - предупредительные методы обслуживания на совершенно новый уровень. (Слайды с пояснением возможностей и преимуществ УФ методики). Применение этого метода носит не только диагностический характер, но имеет весьма обоснованные экономические показания для применения.
Коронный разряд может привести к существенным потерям энергии: компания «Eskom» (Южно-африканская электро-энергетическая компания) пришла к следующим выводам:
- Измерение, произведенные в коронирующей сети, показали, что в условиях сильного дождя потеря энергии из-за короны в 6-кабельном проводнике при напряжении в 765 кВ может достигать 100 кВт/км на фазу.
- Измерения также показали, что потеря энергии из-за короны на электролинии при напряжении в 400 кВ достигали 11.5 кВт/км на фазу при повышенной влажности.
- Даже если коронный разряд и не представляет реальной угрозы разрушения оборудования, тем не менее следует ограничить корону, чтобы свести к минимуму потерю электроэнергии и таким образом сэкономить средства.
Имеет смысл обозначить особенности формирования цен на эти приборы. Поскольку УФ метод является узкоспециализированным на определённых специфических объектах электроэнергетики, приборы этого типа производятся небольшими партиями, и имеют цену в 2-2.5 раза выше тепловизионных систем профессионального уровня.
Рис.4. Возможности камеры NEC G120 EX, термограммы с наложением (а - канал) и панорамная съёмка. |
Тенденции снижения цен в этом сегменте практически не прослеживается, попытки создать более дешёвые модели приводят к существенной потере в функциональности и чувствительности, и порой сводят на нет эффективность применении самого метода. (Ночная камера «Филин» российского производства, камера Uvolle, производства Ofil ,Израиль).
Очевидно, что подготовка специалистов и внедрение этого метода по силам крупным, прогрессивным организациям с высокой технологической дисциплиной и уровнем ответственности. Из хорошо зарекомендовавших себя, испытанных в эксплуатации, можно рекомендовать камеры CoroCAM 504, и трёхспектральную камеру MultiCAM (имеет доп. ИК канал), последняя чаще используется на передвижных средствах и имеет дистанционные органы позиционировании и управления. В 2013 году была представлена на российский рынок новая камера CoroCAM 6D по более привлекательной цене и не уступающая по своим характеристикам вышеуказанным моделям.
Из тепловизионного оборудования, хорошо зарекомендовавшего себя в жестких климатических условиях российского севера, для энергоменеджмента оптимальной моделью можно считать NEC G120 EX, c диапазоном температур измерения от - 40 до 1500 °С. Интересной особенностью данной камеры является возможность создания панорамных снимков из 4-х термограмм непосредственно при съёмке, без участия программных средств обработки, что в 4 раза увеличивает производительность системы и удешевляет трудозатраты при эксплуатации. Так же есть возможность записи термовидеофильма (9 гц, радиометрического формата).
Рис.5. Ультрафиолетовая камера (дефектоскоп) CoroCAM 6D, Пр-ва Uvirco (ЮАР). |
Такими же возможностями обладает более профессиональная камера NEC R300 с расширенным приборным и интерфейсами вывода и большей чувствительностью (до 0.025°С). Модификация NEC R300Z имеет уникальный объектив с 4-х кратным оптическим масштабированием термограммы.
Выводы:
- Для осуществления эффективного Энергоменеджмента необходимо использовать отдельные профессиональные структуры, имеющих в своём составе как технический, так и экономический аналитический персонал.
- Все специалисты должны иметь соответствующую аттестацию и опыт проведённых работ в рамках Энергоменеджмента.
- Работы в рамках Энергоменеджмента должны производиться непрерывно и иметь эффективную связь с управленческим звеном заказчика.
- Комплектация приборного парка должна осуществляться проверенными поставщиками оборудования, имеющими продолжительный опыт и осуществляющими поддержку как сервисную, так и метрологическую, на базе аккредитованных центрах сертификации поставляющих самые передовые приборы и методики их использования на Российский энергетический рынок, ведущие работы по внедрению и усовершенствованию этих методик, Т.е. самое лучшее а не дешевое и простое.