▼ Задать Вопрос

ОТПРАВКА СООБЩЕНИЯ



ООО «ПАНАТЕСТ» предлагает специализированные тепловизионные комплексы для выявления лиц с повышенной температурой.

Методика определения лиц с повышенной температурой дистанционным тепловым методом контроля на базе тепловизоров Nippon Avionics (NEC) на пропускных пунктах общественного транспорта и общественных организаций.

Дистанционная термометрия тела человека активно используется в медицинской практике уже на протяжении более 20 лет. Только тепловой контроль с использованием высокопроизводительных и высокоточных тепловизионных комплексов позволяет справиться с контролем большого количества людей на транспорте и в учреждениях. Однако, до сегодняшнего дня, не существует единой стандартизованной государственной методики выполнения подобных работ. Этому есть свои веские причины как технического, так и методологического характера. Сейчас разрабатываются технические регламенты по пирометрии ушной раковины и височной артерии на уровне ВОЗ (*1). Для медицинской практики в РФ стандартизованы лишь методы контактной термометрии в подмышечной впадине, ректалый метод термометрии (*6), которые совершенно не отвечают современным требованиям экспресс диагностики и бесконтактности и, следовательно, не годятся для поточного контроля пассажиропотока и контроля на пропускных пунктах в учреждениях (*4). Но не смотря на это, в связи с эпидемическим кризисом, приходится вводить нормативные акты, которые требуют от организаций выполнения подобных работ (*3). Как, какими средствами и с какой точностью их выполнять не регламентирует в окончательном виде ни один законодательно принятый документ.

Вышеупомянутые сложности стандартизации пирометрической (тепловой) диагностики человеческого тела необходимо рассмотреть более подробно, ибо именно они до сих пор являются «камнем преткновения» стандартизации данного метода даже в узких целях медицинского эпидемиологического контроля. Некоторые ведущие производители тепловизионной техники, такие как «NEC» и «Flir», ввиду неоднократного повторения эпидемической ситуации за последние 20 лет, уже создали специализированные модели медицинского назначения с многоточечными функциями контроля до 10 объектов в поле зрения и возможностью работы в ограниченном диапазоном контролируемых температур порядка 20-45 °С. Именно подобной шкалой пользуются, согласно ГОСТ, при контактном методе измерений температуры человека (*6). Именно уменьшенный диапазон измерений, позволил улучшить приборную погрешность тепловизионных измерений с 2-х до 1 %, при чем, добиться реального выполнения этого метрологического показателя удалось только в избранных моделях высокой ценовой категории указанных производителей, с матрицами из оксидов редкоземельных окислов. Подавляющее большинство (99,9%) современных тепловизионных измерительных систем используют дешёвые силиконовые измерительные матрицы, как правило, не прошедшие отбраковку на неоднородность чувствительности по всему полю кадра и имеют не декларируемую погрешность этого параметра до 2%. Использовать такие системы для контроля лиц с повышенной температурой просто не допустимо. Однако и достижение 1 % погрешности для тепловизоров матричного типа не позволило им приблизиться к погрешности ± 0,1 - 0,2 °С, которую должен обеспечивать стандартизованный контактный метод термометрии. Но и это не главная проблема бесконтактного метода контроля температуры. Бесконтактная тепловизионная методика потребовала жесткого контроля большого списка контролируемых условий измерений, как внешних, так и приборных настроек, их более десятка. Даже рассовая принадлежность тестируемого объекта имеет свои вариации в коэффициенте эмиссии (грубо приближенно - отражении) кожных покровов, и требует квалифицированного вмешательства оператора для сохранения точности и достоверности измерений. Соблюдение условий термической стабилизации как объекта, так и измерительной аппаратуры, накладывает дополнительные требования к проведению измерений, созданию специализированных пропускных пунктов, в которых соблюдение всех этих условий технически и организационно возможно. Отсутствие термической стабилизации тепловизора может потребовать его частой внутренней аппаратной калибровке, перерывах в работе и даже вызвать получение неправильных результатов измерений. Безусловным требованием является наличие соответствующей квалификации обслуживающего персонала подобных КПП, ибо вдвойне вредно провести формальный контроль, пропустить проблемные объекты или выявить несуществующие проблемы.

Как видим, получить простую и надёжную альтернативу контактному методу не так просто. Для реализации бесконтактных методов медицинской тепловой экспресс диагностики необходимы комплексные решения, которые включают не только оснащение подходящими и сертифицированными приборами, узаконивание новых критериев измерений температуры (*4,*5), но и обучение персонала, с последующим контролем его практической деятельности, грамотную и безопасную организацию потока пассажиров для контроля. Не соблюдение или игнорирование любого из перечисленных условий или их частей, приведёт к обесцениванию полученной информации и даже вреду, не эффективному использованию материальных средств.

Несмотря на все проблемы, у человеческого сообщества нет альтернативы использованию теплового контроля для выявления лиц с повышенной температурой по его производительности и безопасности. Наступит момент, когда все требования получат необходимую метрологическую разрешительную документальную базу и достаточное количество квалифицированного обслуживающего персонала.

Следует принимать во внимание, что отсутствие повышенной температуры, не обозначает гарантированной безопасности и отсутствия у исследуемых «проднормального» периода инфекционного носительства, не вызывающего характерных внешних признаков заболевания. Методика дистанционной тепловой диагностики служит для предварительного отбора потенциально опасных с эпидемиологической точки зрения людей для последующего расширенного медицинского обследования современными экспресс методами диагностики крови, рентгеновской томографии и другими методами для постановки точного диагноза.

Комплексы для медицинского использования на базе тепловизоров G100-120 и R550-450 в комплекте с программным обеспечением от Nippon Avionics позволяют безошибочное определение лиц с повышенной температурой в пассажиропотоке и проходных в организациях. Система автоматически оповестит о наличие в поле зрения объекта с превышением заданного температурного порога звуковым и цветовым сигналом на внешние устройства и дисплей. Дополнительно возможно заказать визуальную систему определения личности по имеющейся базе фотографий производства NEC, которая безошибочно определит личность объекта с повышенной температурой.

Литература

  1. «Замена ртутных термометров и сфигмоманометров в системе здравоохранения. Техническое руководство.» Под редакцией Jo Anna M Shimek, Jorge Emmanuel, Peter Orris, Yves Chartier. , page 34-36. Всемирная организация здравоохранения. Европейское бюро. Копенгаген. Дания. 2013 г.
  2. Fadzil F M, Choon D, Arumugam K. «A comparative study on the accuracy of noninvasive thermometrers.» Australian Family Physician, 2010, 39(4): page 237-239.
  3. Методические рекомендации MP 3.1/2.2.0170/3-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 7 апреля 2020 г.), п.1.1. «Организация ежедневного, перед началом рабочей смены, "входного фильтра", с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания»
  4. Богданова Т.М., Бакуткин В.В., Большаков А.А., Бакуткин И.В., Мельников Л.А., Спирин В.Ф., Наливаева А.В. «МОНИТОРИНГ КОЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10-2. – С. 242-245
  5. Змачинская И. М., Т. Т. КОПАТЬ,«Термометрия. Уход и наблюдение за пациентами с лихорадкой « / И. М. Змачинская, Т. Т. Копать. – Минск : БГМУ, 2019. – 20 с. ISBN 978-985-21-0224-7
  6. ГОСТ Р 52623.1-2008, п 11 Термометрия общая (А02.31.001) Требования и условия по ТВПМУФО, Табл. 8.
  7. Инструкция пользователя медицинского тепловизора NEC TH 9100 ML/WL/MLN/WLN, NEC Avio Infrared Technologies Co.Ltd., 2010-2014 г.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

© 2000-2023, ООО "ПАНАТЕСТ"